Узнаём Uptime сайта и держим руку на пульсе круглосуточно
Uptime сайта (аптайм) – это показатель, который демонстрирует, как часто доступен сайт, то есть, всегда ли он доступен, когда к нему обращается посетитель или поисковой робот. В этой статье я покажу вам, как определить uptime сайта, и расскажу, как его улучшить.
От чего зависит uptime сайта и как его улучшить
Uptime зависит от двух аспектов: качества хостинга и оптимизированности сайта.
Если хостинг слишком слаб, то нагрузка, которую на него оказывает сайт, может выбить его из строя на некоторое время. И это приведёт к недоступности сайта, то есть он будет в дауне.
Если же сайт стоит на хорошем хостинге, то он всё равно может оказаться недоступным из-за высокой нагрузки, которую оказывает в связи плохой оптимизацией. Оптимизация сайта – дело долгое и тонкое, и необходимо добиваться наименьшей нагрузки и наибольшей скорости загрузки.
И ещё одна причина, когда сайт выпадает в даун – это технические работы на нём. Но, как правило, вебмастер в курсе их и контролирует ситуацию, так что это не показательно.
Как узнать uptime сайта
Существует множество сервисов, которые сканируют сайт круглосуточно, в том числе есть такие и в Рунете, в основном они платные. Я предпочитаю пользоваться одним зарубежным инструментом – Uptime Robot, он условно бесплатен. Его бесплатных возможностей хватит, пожалуй, многим – сканирование каждые 5 минут, возможность добавить до 50 мониторов сканирования, настройка уведомлений.
Чтобы узнать uptime своего сайта, переходим на сайт Uptime Robot и нажимаем кнопку «Sign-up (free)». Заполняем три строчки:
- First last name. Пишем имя и фамилию.
- E-mail. Электронная почта.
- Password. Придумайте пароль.
Нажмите кнопку «Sign-up», получите письмо на указанную почту, и подтвердите регистрацию. После этого заходим в Uptime robot под своими учётными данными.
Регистрация на сайте Uptime Robot
Необходимо проделать следующие действия:
- Нажмите кнопку «Add new monitor».
- В списке «Monitor type» выберите «https(s)».
- Заполните «Friendly Name» названием своего сайта, например, «Мой сайт».
- Запишите адрес своего сайта в строку «URL (or IP)».
- «Monitoring Interval» оставьте в положении по умолчанию – сканировать каждый 5 минут.
- Внизу в списке «Select «Alert Contacts To Notify»» поставьте галочку на своей электронной почте, чтобы уведомления, когда сайт окажется в дауне, приходили к вам.
- Нажмите кнопку «Create monitor». И всё, теперь ваш сайт сканируется на доступность каждые 5 минут, и в случае его недоступности, вы получите уведомление.
Создание uptime монитора
Уведомления состоят из кода ответа сервера вашего сайта. Удачный код – это 200. Все остальные значения указывают на то, что сайт в данный момент не доступен. Причина недоступности кроется в коде.